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Lexy : Sandrine espère « étonner le jury » du Meilleur pâtissier, sur M6


Le tournage de la cinquième saison du meilleur pâtissier a eu lieu au château de Maillebois, en Eure-et-Loir. Les candidats ont été accompagnés par la présentatrice Faustine Bollaert. (photo Marie Etchegoyen)

Sandrine, de Lexy (près de Longwy), est candidate pour la nouvelle saison du Meilleur pâtissier, qui démarre le mercredi 12 octobre sur M6. Un sacré challenge.

Qui êtes-vous ?

« J’ai 40 ans et je vis à Lexy. J’ai deux enfants de 11 ans et 10 mois. Je suis assistante de direction au Luxembourg depuis seize ans. »

Depuis quand faites-vous de la pâtisserie ?

« À la base, je cuisine et je peins depuis très longtemps. Et comme je suis une grosse gourmande et que je suis plus sucré que salé, c’est tout naturellement que je me suis dirigée vers la pâtisserie. Il m’arrivait même de faire le tour des pâtisseries du secteur pour me faire plaisir. »

Pourquoi participer au concours du Meilleur pâtissier sur M6 ?

« Mes proches m’avaient poussée à m’inscrire il y a deux ans. Mon travail a plu et la production de l’émission m’a rappelée cette année pour aller passer des sélections à Paris. J’ai dû, entre autres, revisiter des classiques de la pâtisserie. J’avais opté pour un gâteau que j’adore, une charlotte poires chocolat. »

Quelle est votre spécialité ?

« J’aime associer les arômes de mes parfums préférés. Chaque parfum a des ingrédients secrets dans sa recette. Je sélectionne donc les principales notes olfactives quand elles ressortent et je les utilise dans mes gâteaux. C’est assez bluffant, car les gens qui les dégustent reconnaissent d’emblée la fragrance. Pierre Hermé a été le premier à interpréter et tenter de retranscrire en pâtisserie le parfum « Femme » de Rochas. Il a élaboré une tarte à base de pâte sablée emplie d’amandes inoculées à la rose et de pêches jaunes saupoudrées d’un sucre au cumin. J’essaie de m’en inspirer. »

Avez-vous un comité de soutien ?

« Ma famille, mes amis et mes collègues sont derrière moi. Ils m’ont toujours soutenue dans cette voie. J’attends maintenant la diffusion du premier épisode. »

La peinture est votre autre grande passion. Pourquoi ?

« Cela fait vingt ans que je dessine et peins. J’ai sans cesse besoin de créer. La peinture, comme la cuisine, est un vrai exutoire. J’essaie de m’appliquer sur des visuels colorés dans mes pâtisseries afin de mettre l’eau à la bouche. D’ailleurs, j’espère que ma façon d’aborder la pâtisserie étonnera Cyril Lignac et Mercotte ! »

N’avez-vous jamais songé à vivre de la pâtisserie ?

« Pourquoi pas ? J’ai créé un blog culinaire qui sera mis en ligne le jour de la diffusion de l’émission. J’y exposerai mes recettes, notamment celles de gâteaux tableaux, dont l’une est inspirée des œuvres d’Andy Warhol. Je ne peux pas en dire plus pour le moment. J’aimerais aussi beaucoup animer des master class. »

Michaël Sutter (Le Républicain lorrain)

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