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« Aal Schoul » (Thomas Murer) dévoile sa carte, et on a testé


Une carte épurée et pleine de promesses.

Le restaurant de Thomas Murer, 3e du concours Top Chef, est ouvert officiellement depuis mardi soir à Hobscheid. De passage mardi midi, nous avons goûté en avant-première sa formule déjeuner.

Elle était très attendue par les amateurs de gastronomie au Grand-Duché et dans la Grande Région. La carte du nouveau restaurant « Aal Schoul », à Hobscheid, a été dévoilée mardi (disponible en ligne ici). Très épurée, elle est fidèle à la sensibilité de Thomas pour les produits frais, de saison et du terroir local.

Tous les midis (du mardi au vendredi), le restaurant propose une formule entrée-plat-dessert à 22,50 euros (plat seul à 13,50 euros, deux plats à 18). Un menu du jour qui changera quotidiennement.

Mardi, notre dégustation de l’oeuf parfait (cuit à basse température), velouté de chou-fleur à la fève de tonka et mousse de lard, était d’une grande délicatesse dans les textures et les saveurs, rappelant le fameux oeuf mollet croustillant inventé à Top Chef et qui figure sur la carte du soir du restaurant.

Velouté de chou fleur, oeuf parfait et mousse de lard.

Velouté de chou fleur, oeuf parfait et mousse de lard.

En plat, nous avons été séduits par la cuisson parfaite de ce suprême de pintade fermière, accompagné d’un risotto aux asperges, jus de poulet et tuile de pain. Il est rare de manger une volaille aussi fondante.

Bref, beaucoup de goût dans les assiettes, agrémentées d’un étonnant Chardonnay de Stadtbredimus (le choix des vins est loin d’avoir été négligé), avant de terminer par une crème brûlée à la fleur de tilleul, sans surprise mais bien réalisée.

Suprême de pintade fermière, risotto aux asperges, jus de poulet

Suprême de pintade fermière, risotto aux asperges, jus de poulet, tuile de pain.

Autant dire que le rapport qualité-prix de cette formule déjeuner semble quasi-imbattable, et les menus proposés cette semaine (voir encadré en fin d’article) semblent dans la même ligne : simples, frais et goûteux.

Au coeur du paisible village d’Hobscheid, le cadre du restaurant (qui jouira bientôt d’une terrasse) se révèle fort agréable, moderne et pimpant entre parquet bois et baies vitrées. Le service, mené notamment par Emeline la femme de Thomas (déjà très à l’aise à La Mirabelle) est impeccable.

Le tableau de suggestions.

Le tableau de suggestions.

Tous les jours, un tableau de suggestions fait la part belle aux belles pièces de viande du boucher local Guy Kirsch (co-gérant du restaurant), avec notamment une côte de boeuf de 1,2 kg de 6 semaines de maturation, à partager à deux (68 euros). Ou encore ce très réussi maki croustillant aux maquereaux, tomates et radis confits, bouillon dashi aux crevettes. Nous les avons testés en version amuse-bouches, c’est une petite merveille.

Makis croustillants de maquereaux en amuse-bouches.

Makis croustillants de maquereaux en amuse-bouches.

C’est bien-sûr la carte du soir qui suscitera le plus de curiosité, avec un menu en quatre services à 60 euros, baptisé « Top Chef ». Pour l’instant, des recettes créées par Thomas Murer durant le concours, seul l’oeuf mollet croustillant (immanquable) qui l’avait sauvé lors d’une « dernière chance » est proposé.

Pour le reste, la créativité et la fraîcheur des associations semblent dignes de l’excellence vue dans « Top Chef » : truite marinée à la glace avocat yaourt et éclats de framboises ; joue de porc confite, légumes, knepfles au fromage blanc et ail des ours ; sandre rôti, céleri comme un risotto, sauce au vin blanc et perles de citron… Parmi les saveurs des desserts, se glisseront une glace carambar, une tarte citron avec du basilic, ou encore des feuilles d’agastache (goût de réglisse) dans un vacherin fraise-rhubarbe…

Le lieu semble bien en place pour figurer parmi les très bonnes adresses de la région. Allez n’en jetons plus, l’heure est à la dégustation.

Sylvain Amiotte

« Aal Schoul », Hobscheid (Luxembourg). Tel : (+352) 28 85 09. Infos et réservations : www.aal-schoul.lu

Lire aussi notre présentation du restaurant avec l’interview de Thomas Murer.

L'équipe du service en salle, avec notamment Emeline (2e en partant de la gauche), l'épouse de Thomas Murer.

L’équipe du service en salle, avec notamment Emeline (2e en partant de la gauche), l’épouse de Thomas Murer.

Menus du midi

Mercredi 4 mai : gaspacho courgette, épinard, crème de fromage frais, et pousses d’oseille / cuisse de canard confite, radis « red meat » et pomme confite / brownies glace caramel noix de pécan

Jeudi 5 mai : férié

Vendredi 6 mai : tartelette sablée printanière, copeaux de poulet mariné, roquette de chez Serge / cabillaud, écrasé de pommes de terre à l’huile de noisette, sauce légère au citron / déclinaison de douceurs

La grande salle.

La grande salle.

2 plusieurs commentaires

  1. Votre N° de tel. s.v.p.

  2. Roeser Isabelle

    Simplement génial .. Nous y sommes allé ce mercredi soir ..et je peux assurer que tout était parfait ..finesse des plats ..accord des goûts ..créativité ..produits de qualité ..et le savoir-faire d’un grand Chef ..et surtout sa générosité et sa gentillesse ainsi qu’Emeline aux petits soins pour nous ..Merci à eux et à bientôt

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