Accueil | Sport national | [Rugby] Coupe du monde : la France bat l’Argentine 23-21 dans un match capital

[Rugby] Coupe du monde : la France bat l’Argentine 23-21 dans un match capital

Avec sa victoire contre l'Argentine, le XV de France entrouvre les portes des quarts de finale. (Photo : AFP)

Sur orbite: le XV de France s’est ouvert la route des quarts des finale en dominant l’Argentine (23-21), samedi à Tokyo, grâce à un drop de Camille Lopez, tout juste entré en jeu, à la 70e minute lors d’une fin de match irrespirable, où les Pumas ont eu la pénalité de la gagne.

Deux succès, lors des trois derniers matches face aux États-Unis (2 octobre), aux Tonga (6 octobre) et à l’Angleterre (12 octobre) devraient suffire aux Français pour accéder aux quarts de finale.

Mais que les Bleus se sont fait peur! Camille Lopez, entré en fin de match, a sauvé le XV de France avec un drop décisif (70e) alors que Benjamin Urdapilleta venait de redonner l’avantage aux Pumas (20-21, 68e). Les Argentins ont eu la balle de match à la dernière minute mais la pénalité d’Emiliano Boffelli est passée à côté.

Les Bleus menaient largement à la pause (20-3) après une première période quasi-parfaite, et deux superbes essais collectifs de Gaël Fickou (18e) et Antoine Dupont (22e). Mais ils sont retombés dans leurs travers en seconde période, les Argentins rattrapant leur retard grâce à leurs avants qui ont marqué deux essais sur maul et provoqué des pénalités adverses.

Les All Blacks vainqueurs face à l’Afrique du Sud

Les All Blacks, vainqueurs des deux derniers mondiaux (2011, 2015), ont débuté l’édition 2019 de la Coupe du monde par un succès face à un autre prétendant au titre, l’Afrique du Sud (23-13) samedi à Yokohama.

Grâce à ce 15e succès consécutif en Coupe du monde, les All Blacks sont quasiment assurés de terminer en tête de la Poule B et d’éviter l’Irlande en quarts de finale.