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Mersch : des fruits et légumes de saison, toute l’année


Pour obtenir 100% de produits agricoles bio sans augmenter la surface cultivée, il faut réduire de 50% le gaspillage alimentaire (Photo : Archives LQ)

Le Sicona prône le bien manger, notamment aux plus jeunes. Hier, le Syndicat intercommunal de l’Ouest pour la conservation de la nature était à Mersch.

Manger régional, bio et éthique est un programme mis en place depuis plusieurs années par le Sicona qui incite ainsi les collectivités à orienter leurs achats vers des produits plus sains et issus de la région.

La ministre de l’Environnement, Carole Dieschbourg, est venue visiter, hier, la maison relais du Krounebierg à Mersch, qui participe de longue date à ce projet. Toute l’année, on y mange des fruits et légumes de saison, même en hiver, lorsque l’offre est plus limitée.

Les enfants profitent notamment des produits qui grandissent au «Am Gäertchen» («Au petit jardin»), une initiative du Forum pour l’emploi. Sur 6,7 hectares, d’anciens chômeurs dirigés par l’ingénieur agronome Tom Blitgen font pousser des fruits et légumes qui peuvent également être transformés en soupe, choucroute, confiture, compote, chips… Toute cette production s’enorgueillit du label Fairtrade Luxembourg.

Le Quotidien

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