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Cancer : un remède dans l’avocat?


Riche, nutritif, appétissant… et maintenant anticancer?

Les recherches menées par Paul Spagnuolo, professeur associé au département «Food Science» de l’université de Guelph au Canada, laissent espérer que l’avocat peut en effet aider à combattre le cancer.

Le chercheur était invité jeudi à Esch-Belval par le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST), pour y recevoir le LIST International Award in Bioinnovation.
Il en a profité pour présenter ses recherches sur l’avocatine B. Ce lipide, dérivé de l’avocat, possède une puissante activité antileucémique.

Explorant une réponse potentielle au cancer, son article souligne les mécanismes cellulaires et moléculaires par lesquels l’avocatine B cible et élimine sélectivement les cellules souches leucémiques. Comme il l’expliquait hier au Quotidien, «quand on a commencé ce projet, il y a près de cinq ans, nous n’avions pas prévu de cibler spécifiquement l’avocat.

Nous travaillions dans un laboratoire avec des outils très puissants, et on cherchait à exploiter cette puissance pour trouver les composants les plus efficaces pour tuer les cellules cancéreuses. C’est alors qu’on s’est rendu compte que les composants les plus efficaces étaient ceux de l’avocat.»

La parution de ses résultats, en 2015, a fait beaucoup de bruit. Deux ans plus tard, ils continuent de susciter de nombreux espoirs, jusqu’au Luxembourg qui vient donc de récompenser le chercheur.

Reste que la sortie d’un éventuel traitement à base d’avocatine B n’est pas pour demain, car comme il le rappelle, il peut se passer beaucoup de temps entre la recherche fondamentale et la sortie d’un médicament en pharmacie!

De même, «on ne sait pas encore si manger des avocats est suffisant pour profiter de ces propriétés. Car ce n’est pas clairement caractérisé, on doit développer une méthodologie pour savoir ce qui se passe lorsqu’on digère l’avocat, que deviennent ses composants…»

En attendant d’avoir la réponse, on pourra toujours manger des avocats, surnommés le fruit aux bons gras, pour profiter de leurs propriétés antioxydantes avérées!

Le chercheur vient de recevoir un prix de 10 000 euros de la part du LIST (photo: le Quotidien)

Le chercheur vient de recevoir un prix de 10 000 euros de la part du LIST (photo: le Quotidien)

 

Romain Van Dyck

Un commentaire

  1. Merci pour cette decouverte « avocat alicament contre le cancer »essentielle a la sante durable naturellement CORDIALEMENT MARIE DELCLITTE GÉRANTE SARL BIO

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